Святейший Патриарх Кирилл провел богослужение в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Такие города как Торжок нужно бережно сохранять. Через этот город мы как бы через маленькое окошечко посматриваем в нашу историю, прошлое.
Мы можем понять как жили наши люди - как они хорошо жили! - как устроена и мирна была их жизнь.
Мы очень нуждаемся в таких памятниках прошлого, которые способны помогать нам лучше понимать историю.
Борисоглебский монастырь, созданный в 1038 году, старше Киево - Печерской лавры. И честно говоря, я не знаю другого монастыря, который был бы создан раньше этого, может быть, где-то и был создан такой монастырь, но я не встречал об этом письменных свидетельств".
Из речи Патриарха. г. Торжок 21.07.2019 г.

21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в город Торжок Тверской области.

По прибытии в Торжок Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь — старейшую обитель Верхневолжья.

 

У врат монастыря Святейшего Патриарха Кирилла встречали: управляющий делами Русской Православной Церкви митрополит Тверской и Кашинский Савва, губернатор Тверской области И.М. Руденя, архиереи, прибывшие на Патриаршее богослужение в Торжок, настоятель Борисоглебской обители игумен Арсений (Леонов). 

 

На монастырской площади Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию у престола, установленного под временной сенью близ Борисоглебского собора. 

 

На богослужение был принесен чтимый чудотворный список Казанской иконы Божией Матери из Нило-Столобенской пустыни. Икона был установлена на аналое напротив сени с престолом — для поклонения священнослужителей и верующих.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; игумен Арсений (Леонов), настоятель Борисоглебского монастыря; игумен Борис (Тулупов), секретарь Тверской епархии; протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа; архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Тверской митрополии.

 

На богослужении присутствовали: губернатор Тверской области И.М. Руденя; председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев; и.о. главы администрации города Торжка Р.С. Чеканов; глава Торжокского района Н.А. Лашина. 

Среди молившихся были игумении женских монастырей Тверской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный смешанный хор Тверской митрополии под управлением игумена Иова (Тараканова).

 

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Литургии. Многочисленные верующие, прибывшие на Патриаршее богослужение, могли наблюдать за трансляцией на большом экране, установленном на территории монастыря.

 

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Вадим Желябовский, настоятель церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи п. Козлово Конаковского района Тверской области.

 

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление Пресвятой Богородице.

 

Митрополит Тверской и Кашинский Савва приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Тверскую икону Божией Матери «Тучная Гора».

 

Затем выступил губернатор Тверской области И.М. Руденя. Глава региона передал Его Святейшеству ковчег с частицей мощей преподобного Аркадия Новоторжского.

 

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону трех святых — преподобномученика Макария Каменецкого, преподобномученика Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха. «Их молитвами да хранит Господь сию святую обитель и славный город Торжок», — сказал Предстоятель.

 

Митрополиту Савве Святейший Патриарх вручил памятный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

 

Во внимание к помощи Тверской епархии Предстоятель Русской Церкви наградил руководителя фонда «Преобразование захолустья» (г. Торжок Тверской области) Д.С. Соловьева орденом святого благоверного князя Даниил Московского III степени.

 

Всем участникам богослужения были вручены иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.